よくあるご質問 QUESTION
特によくいただくご質問
- Q.トマトケチャップに使用されているトマトの産地はどこですか?
-
A.一般的な商品では外国産トマトを使用しています。「国産トマト100%トマトケチャップ」は、国産トマトのみで製造しています。その産地は、愛知県、長野県、宮城県、千葉県などです。
- Q.賞味期限を超えたソースは、使えますか?
-
A.賞味期限は、未開封の状態で保管した時に、おいしく食べていただける期限です。この期限を過ぎても、すぐ食べられないということではありません。 ただし、風味が落ちてきますので、期限前にご利用ください。
- Q.ウスターソース類は、開封後、いつまでに使えばいいですか?
-
A.ウスター(こいくち)ソースや中濃ソース、とんかつソースは、比較的、保存性が高い食品です。開封後、しばらく日持ちしますが、風味は落ちてきます。 そのため、ウスター(こいくち)ソースでは2ヶ月、とんかつソース、中濃ソースでは1ヶ月程度を目安にご利用いただくことをお勧めします。
- Q.ウスター(こいくち)ソースの容器に赤い色が付いているのですが、大丈夫ですか?
-
A.原料にトマトを使用しているソースでは、トマトに含まれる赤い色素が分離してくる場合があります。これが容器に付着すると、赤黒い色になります。 トマト由来の色素ですので、品質には問題ありません。
- Q.トマトケチャップに使われている醸造酢に、小麦や乳は含まれていますか?
-
A.原料として使用している醸造酢には、小麦や乳を使用していません。したがいまして、小麦や乳は含まれていません。 トマトケチャップ全体としても、小麦や乳は含んでいません。
- Q.開封したトマトケチャップは、どのように保管すればいいですか?
-
A.開封後は、必ず冷蔵庫に保管してください。色や風味が落ちてきますので、1ヶ月程度を目安にご利用ください。
- Q.賞味期限で、24.7.1と表示してあるものの見方を教えてください。
-
A.左から順に、西暦の下2けた、月、日を示しています。24.7.1と表示してあるものは、賞味期限2024年7月1日です。