いい味、いい笑顔 コーミー

コーミのこだわり COMMIT

お客様に『いい味』『いい笑顔』をお届けするため、
3つのこだわりを大切にしています。

コーミ(香味)ソースへのこだわり

創業当時から続く、コーミを代表する「コーミ(香味)ソース」。創業者・川澄鋼一が、中京地区において屋台の串かつに使われていたウスターソースのおいしさに感動し、独力で本格的なソース作りを始め販売を開始するところからスタートしました。

地元の人々に合った香りと味を追求した「おいしい」ソースを届けたいー。そんな想いでソースを作りつづけ、『こいくちソース』は昭和49年6月27日に、JAS特級グレードの更に上のグレードの『こいくち』規格として認められました。

おいしさの秘密、作り方などコーミソースの魅力をお伝えします。

こいくちソースのこだわり
ソース

国産原料を用いた
トマト加工品へのこだわり

愛知県は加工用トマトを初めて商業栽培した地であり、日本で最西端の産地、かつ最も早く収穫されるエリアです。この産地のまん中に工場を建設した当社は、地域の農協や生産農家の方々と協力しながら、地元産加工用トマトを使った、国産加工用トマト製品の開発を進めています。

生産と農家を守り、そのおいしさを伝えたい。
もっともっと、国産トマトの可能性を広げたい。だからこそコーミは自らもトマト栽培に挑戦していきます。

国産トマトケチャップへのこだわり
トマト

名古屋・東海圏で愛される
食文化へのこだわり

名古屋・中京圏では、関東・関西とも違った独特な食文化、味の好みを持っており、名古屋に本社を持つ当社は、この食文化をベースとした商品を日本全国に出荷しています。 また全国の方々に、おいしい地元産の食物や食材を使った新しいユニークな商品を送り出しています。

商品情報
名古屋城