よくあるご質問 QUESTION
商品の状態
- Q.今まで使っていたオイスターソースと色が違いますが、どうしてでしょうか?
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A.原料の牡蠣(かき)をすりつぶして使用し、カラメル色素を使用していないため、牡蠣特有の色に仕上がっています。色の違いは品質には問題ありません。(詳しくは、「こだわり商品」をご覧ください。)
- Q.かけておいしいデミグラスソースに、糸状に見えるものが入っています。これは何ですか?
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A.原料に含まれる肉の繊維がほぐれたものです。品質には問題ありません。
- Q.ウスター(こいくち)ソースの容器に赤い色が付いているのですが、大丈夫ですか?
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A.原料にトマトを使用しているソースでは、トマトに含まれる赤い色素が分離してくる場合があります。これが容器に付着すると、赤黒い色になります。 トマト由来の色素ですので、品質には問題ありません。
賞味期限・保存方法
- Q.あんかけパスタソースは、開封後、使い残したものを保管することはできますか?
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A.開封後は日持ちしませんので、すぐにご利用ください。
- Q.賞味期限で、24.7.1と表示してあるものの見方を教えてください。
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A.左から順に、西暦の下2けた、月、日を示しています。24.7.1と表示してあるものは、賞味期限2024年7月1日です。
- Q.開封したトマトケチャップは、どのように保管すればいいですか?
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A.開封後は、必ず冷蔵庫に保管してください。色や風味が落ちてきますので、1ヶ月程度を目安にご利用ください。
- Q.ウスターソース類は、開封後、いつまでに使えばいいですか?
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A.ウスター(こいくち)ソースや中濃ソース、とんかつソースは、比較的、保存性が高い食品です。開封後、しばらく日持ちしますが、風味は落ちてきます。 そのため、ウスター(こいくち)ソースでは2ヶ月、とんかつソース、中濃ソースでは1ヶ月程度を目安にご利用いただくことをお勧めします。
- Q.賞味期限を超えたソースは、使えますか?
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A.賞味期限は、未開封の状態で保管した時に、おいしく食べていただける期限です。この期限を過ぎても、すぐ食べられないということではありません。 ただし、風味が落ちてきますので、期限前にご利用ください。
原材料
- Q.贅沢リコピン食塩無添加ケチャップに含まれる塩化カリウムは、何のために使っているのですか?
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A.贅沢リコピン食塩無添加ケチャップは、食塩を使用していません。そのため、そのままでは、塩味がありません。塩化カリウムは、塩味を付けるために使用しています。塩化カリウムは、海水などにも含まれる物質です。
- Q.トマトケチャップに使われている醸造酢に、小麦や乳は含まれていますか?
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A.原料として使用している醸造酢には、小麦や乳を使用していません。したがいまして、小麦や乳は含まれていません。 トマトケチャップ全体としても、小麦や乳は含んでいません。
容器・リサイクル
- Q.矢印で囲まれたプラというマークは、どういう意味ですか?
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A.容器がプラスチックでできている場合に、表示が義務付けられているマークです。 使い終わられてから容器を処分する時は、お住まいの各自治体の区分に従う必要がありますが、その時の参考としてください。