コーミ株式会社(本社:名古屋市東区、社長:川澄亮太)は、2024年6月27日(木)に、「コーミこいくちソース」誕生50周年を迎えました。お客様をはじめ多くの方々に支えられ、これまでお届けし続けることができました。
皆様のご支援・ご愛顧の賜物と心より感謝申し上げます。

今から50年前、ウスターソース類の法律が整備される中、コーミ株式会社が創業間もなくから製造・販売をしてきた、こだわりの『コーミ特選ソース』のおいしさを認められて、新たに「こいくち」規格が制定されました。現在のこいくちソースは、この規格に由来しています。

2024年7月1日~2025年6月30日までを「こいくちソース50周年year」とし、お客様とコーミ社員が笑顔で過ごせるような周年事業を実施し、全社員が一丸となり次の50年を目指して参ります。また次代を担う学生たちとプロジェクトを推進することで地域連携を図り、学びの場として取り組んでいただいております。

産学連携施策内容(※今後の予定含む)

  1. 誕生50周年を記念し、エプロン・文具類の制作
    (名古屋デザイン&テクノロジー専門学校産学連携プロジェクトコラボ)
  2. 食の展示会、ブース制作
    (名古屋デザイン&テクノロジー専門学校産学連携プロジェクトコラボ)
  3. SNS配信や食育イベント、情報誌、食育かるた制作・運営
    (中部大学人文学部メディア情報社会学科)

コーミの製品を購入して応募する「おかげさまでこいくちソース50周年」キャンペーンを開催

  • 第一弾:2024年8月1日~2024年9月30日
    「まるは食堂食事券・大エビフライ」が抽選で当たります!
  • 第二弾:2024年12月1日~2025年1月31日
    「平田牧場三元豚」が抽選で当たります!

こいくちソースの誕生秘話

当時、地元中京圏のお客様の嗜好に合ったおいしいソースを目指し、研鑽を重ねた結果、そのおいしさを示す数値が特段秀でたソースとなっていました。そして規格案を取りまとめていた業界団体に懸命に働きかけたことで「こいくち」規格(※1)が誕生し、『デラックスこいくちソース』が生まれました。

コーミこいくちソースは、コーミ株式会社が目指す「ソースそのものがおいしい」という想いを体現すべく磨き上げた特別なソースです。

これからもコーミこいくちソースとともに、お客様に笑顔あふれる素敵な食卓づくりをお手伝いし、100年愛される製品へと進化し続けて参ります。

※1 JAS特級規格(ウスターソース)の中でも特に“うま味・甘味成分”(※2)が多い新たな規格として、
当時コーミが誕生させたウスターソースの規格です。JAS規格には他にも細かい規定があります。
※2 野菜をはじめとした原料の、うまみや甘み成分(無塩可溶性固形分)

公式HPをリニューアル

7月1日に公式HPをリニューアルし、50周年を超えてますます皆様に親しんでいただけるよう歴史や未来へのメッセージを楽しく伝えて参ります。

こいくちソースをリニューアル

中身について

コーミソースの原点『香る味、香味ソース』の香りを追求し、時代の変化とお客様の嗜好にあった「いい味」、「おいしいソース」であることをポイントにリニューアルいたします。
こいくちソース本来の「甘うまい」味わいはそのままに、香辛料の配合を見直すことで香りを際立たせました。
香味野菜が持つ深い風味とコク、甘みをしっかりと引き出す、ほのかな苦味と後味がわずかに甘くてスパイシーな香りの香辛料を増量することで、複雑で優しく、優雅な味わいを目指しました。
これまでのこいくちソースより、さらなる奥深さと豊かな表現を感じていただけます。

パッケージについて

これまで親しんでいただいたデザインをベースに、家庭用4規格(160・300・500・800ml)のデザインを、50周年をお祝いする楽しさを感じていただける表現へリニューアルします。

50周年を盛り上げるイベントが盛りだくさん!

  • コーミこいくちソース ポーチコレクションをカプセルトイにて販売
    10月発売予定
  • スナック菓子「ソースかつ」を販売
    9月発売予定
  • コーミこいくちソース50周年記念デコレーション自動販売機を設置
    7月設置予定
  • オリジナルエプロンとクリアファイルを制作
    様々なイベントやキャンペーンにて配布予定

他にも多くのイベントを予定しております。

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