夏休み期間に名古屋市の小学校で働く調理員さん達に向けて、『こいくちソース』作りとソースに関する食育講座を実施しました。

日頃から子供達に向けて美味しく栄養バランスの取れた給食を作ってくれている調理員さん達だけあって、調理する手つきも鮮やか!

今回は瑞穂区、名東区、中区で行われた食育講座をまとめてレポートいたします。

瑞穂区の食育講座の様子

8月1日に開催された瑞穂区グループの食育講座。ソースに関する座学の後、実際に『こいくちソース』を作ります。

普段当たり前に使っているソースの作り方を知ることで、料理の味わいのためだけに使用するのではなく、ちょっとした栄養素の追加や、色味の追加などソースの使い方の幅の広がりを感じていただくことができました。

名古屋市瑞穂区のコーミ食育講座の様子
名古屋市瑞穂区のコーミ食育講座の様子

みなさん調理のベテランなので、包丁さばきはもちろん、チームで手際よくソースを作ってくださいました!

名東区の食育講座の様子

8月7日は名東区で食育講座を実施しました。同じくソースに関する座学を行い、調理に移ります。こちらも手際よく抜群のチームワークでソースを作ってくださいました。

名古屋市名東区のコーミ食育講座の様子

野菜の出汁と昆布のうま味が詰まったスープを濾し、調味料を追加してソースにしていきます。

調整しながら煮詰めて、出来上がったソースを瓶詰めして完成!

中区の食育講座の様子

8月8日は中区で食育講座を実施しました。どの工程も丁寧にしっかりと行なってくださり、普段から皆さんの仕事の丁寧さが伝わってきました。

ソース作りを通して、改めて感じた調理員さん達のすばらしさ

今回の食育講座を通して、調理員さん達のチームワーク、手際の良さ、丁寧な食材処理を間近で拝見し、給食のありがたさを再認識しました。

普段使っているソースや調味料がどのようにしてできているのかを知ることで、隠し味としてうま味をプラスする使い方も広がります。

子供達に美味しく栄養をとり、楽しく食事してもらいたいという気持ちが、調理員の皆さんからひしひしと伝わって、私たちも陰ながら子ども達の給食のお手続いができていると思うと嬉しくなりました。

最後に、参加してくださった調理員の皆様、実施してくださった各区の自治体の皆様、この度はありがとうございました。

コーミの食育出前講座

食育出前講座では、座学と合わせて、ソースやケチャップといった調味料を作る体験も実施しています。自分たちで作った調味料をお土産として持ち帰ることができ、ご家庭でも使用することが可能です。

家族の会話のネタになることはもちろん、普段購入している商品との味を比べたり、体験を通じて楽しく食の知識を深めることができます。

開催は弊社ホームページのお知らせや公式Xにてご案内しています。または各区のお知らせなどでもご案内しています。

気になった方はぜひ、ご参加くださいね!

食育出前講座の詳細・お申し込みはこちら