8月2日に豊山シルバー人材センター主催のトマトケチャップ作りと食育講座を行いました。
愛知県西春日井郡、豊山町社会教育センター内にある調理実習室にて、小学生を含むペア12組を対象に実施。親子やお孫さん連れで、たくさんの方にご参加いただきました!
トマトケチャップを調理する様子
トマトケチャップに関する知識を身につけたら、お楽しみの手作り体験!
普段何気なく使っているトマトケチャップがどのように作られているかを知ることによって、調理する楽しさも倍増。
大人も意外と知らなかったりするので、みんなで作る楽しさ、知る楽しさを感じながら調理します。
お婆さんとお孫さんで一緒に作業する姿。微笑ましくて素敵な光景でした。
家では道具の数も限られているため、親子揃ってキッチンに立つことが難しいですが、こういった機会があると一緒に体験ができるのもポイントです。
帰宅してお父さんやお爺さん、お婆さんに子供達が嬉しそうに今日の出来事を話してくれていると思うと、こちらまで嬉しい気持ちになります。
出来立てのトマトケチャップを使ったタコライス作り!
出来上がったトマトケチャップの一部を使って、タコライスも作りました。
新鮮な野菜を食べやすい大きさにカットしたり、チーズをちぎって、お皿に盛り付け。食べられる量を調整しながら盛り付けてくれました。
みんなでご飯タイム!
完成したタコライスをみんなで実食!普段野菜をなかなか食べてくれない子供達も、自分で1から作ると「美味しい」とパクパク食べてくれる姿に親御さん達も喜んでくださっていました。
ご参加ありがとうございました
最後に記念写真をパシャリ。作ったトマトケチャップをお土産に持ち帰っていただきました。ぜひご自宅でもこのトマトケチャップを使って料理を楽しんでくださいね。
ご参加くださった皆様ありがとうございました。夏休みの思い出の1ページを彩れたら嬉しいです。
この場を借りてお礼申し上げます。
コーミのトマトケチャップ作り体験
トマトケチャップ作り体験の醍醐味は、自分たちで作ったものをお土産として持ち帰ることができることです。家族の会話のネタになることはもちろん、子供たちが喜んでトマトケチャップを使った料理を食べてくれると人気です。
開催は弊社ホームページのお知らせや公式Xにてご案内しています。または自治体のお知らせなどでもご案内しています。
気になった方はぜひ、ご参加くださいね!
食育出前講座の詳細・お申し込みはこちら