夏休みも後半に入った8月19日。名古屋市の千種児童館で夏休みの親子食育講座を実施しました。
今回は10組の親子がご参加くださり、みんなでトマトケチャップを作った様子をレポートします。
大きな鍋でトマトケチャップを量産!
今回はグループで1つの大きな鍋を使用してトマトケチャップを作りました。
大鍋に入れるので、一度に作れる量もたくさん!子供達も一生懸命野菜を切って鍋に入れてくれました。
大きな鍋に調味料を入れます。こぼれないようにスプーンを使って上手に入れてくれました。
鍋から鍋に玉ねぎを入れます。家ではなかなかできない体験かもしれませんね。
トマトソースと材料の野菜をトマトケチャップとしてまとまるように、しっかりと煮詰めていきます。
完成したトマトケチャップは瓶詰めして持ち帰っていただきます。ラベル作りも真剣!いつも子供達が最後まで全力で取り組んでくれる姿にほっこりします。
持ち帰ったトマトケチャップをご家庭でも美味しく食べてくれていると嬉しいです。
最後にこの場を借りて参加してくださった皆様にお礼申し上げます。ありがとうございました!
コーミのトマトケチャップ作り体験
トマトケチャップ作り体験の醍醐味は、自分たちで作ったトマトケチャップをお土産として持ち帰ることができることです。家族の会話のネタになることはもちろん、子供たちが喜んでトマトケチャップを使った料理を食べてくれると人気です。
開催は弊社ホームページのお知らせや公式Xにてご案内しています。または各児童館のお知らせなどでもご案内しています。
気になった方はぜひ、ご参加くださいね!
食育出前講座の詳細・お申し込みはこちら