9月5日に、名古屋市の城西小学校でトマトケチャップの食育講座を実施しました。昨年の2023年12月にも同様に実施させていただき、今回は2回目です。20組43名、たくさんの方々にご参加いただきました!今回はその様子をレポートいたします。
トマトケチャップ作り
トマトケチャップ作りの説明を受けたら早速調理開始!今回はお父さんの姿もありました。
何度みても子供達が一生懸命に包丁を握る姿はハラハラしますが、微笑ましくもあります。みんな頑張って野菜を刻んでくれました!
玉ねぎを切ったら、次は調味料を計量します。最近はデジタルスケールになってしまい、子供達には「はかり」の使い方や片付け方から教えることが増えました。
案外、大人も久しぶりに触る道具だったりするので、自分たちが子供だった頃を思い出しながら計量します。親子でちょっと楽しい時間です。
計量した調味料を順番に入れてしっかり火を入れていきます。
完成したら瓶に詰めます。自分たちで作ったトマトケチャップをこぼさないように、みんな慎重に入れてくれます。集中、集中!
完成したトマトケチャップを持ち帰り!
完成したトマトケチャップと一緒に記念写真。家でもたくさんトマトケチャップを使って料理してくれると嬉しいです!
最後に、ご参加くださった皆様、主催してくださった城西小学校PTAの皆様にこの場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました!
コーミのソース、トマトケチャップ作り体験
コーミのトマトケチャップ作り体験の醍醐味は、自分たちで作ったものをお土産として持ち帰ることができることです。家族の会話のネタになることはもちろん、子供たちが喜んでソースやトマトケチャップを使った料理を食べてくれると人気です。
開催は弊社ホームページのお知らせや公式Xにてご案内しています。または各区のお知らせなどでもご案内しています。
気になった方はぜひ、ご参加くださいね!
食育出前講座の詳細・お申し込みはこちら