9月14日に愛知県豊橋市にある、こども未来館で『トマトケチャップ作り体験』が実施されました。
料理道具を備えたキッチンスペース「キッチン工房」で実施され、たくさんの親子の方々にご参加いただきました!
今回は午前、午後の2回にわたって行われた様子をレポートします。
午前の部のトマトケチャップ作り体験
説明の後、早速トマトケチャップ作りがスタート!まずは玉ねぎを刻みます。包丁を使ってみじん切りにします。
頑張って玉ねぎを刻む様子にちょっとウルウル。
あ、決して玉ねぎの辛味成分のせいではありませんよ。子供の成長って、何度見てもウルウルしてしまいますよね。
お酢と砂糖を頑張って計量!
計量した調味料を順に加えていきます。
しっかり煮詰めて、綺麗な瓶に詰めていきます。完成までもう少し!
完成!ラベルを貼って、午前の部に参加してくださったみんなで記念写真を撮影しました!
ご参加ありがとうございました。
午後の部のトマトケチャップ作り体験
さて、午後も張り切って調理開始です!
毎回同じ光景を見るのですが、子供達がそれぞれに頑張っている姿は本当に感動します。一生懸命に取り組むって素敵ですね。
子供達同士で協力しながら丁寧に計量してくれました!
お父さんと一緒に調味料を入れながら煮詰めたり、子供達で手分けして材料を入れていきます。しっかり煮詰めたらおいしいトマトケチャップの完成です!
午後の部も最後に記念写真を撮影しました!
ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。また機会があればぜひ参加してくださいね
家庭でもトマトケチャップをたくさん使って料理を楽しんでくれると嬉しいです。
コーミのソース、トマトケチャップ作り体験
コーミのトマトケチャップ作り体験の醍醐味は、自分たちで作ったものをお土産として持ち帰ることができることです。家族の会話のネタになることはもちろん、子供たちが喜んでソースやトマトケチャップを使った料理を食べてくれると人気です。
開催は弊社ホームページのお知らせや公式Xにてご案内しています。または各区のお知らせなどでもご案内しています。
気になった方はぜひ、ご参加くださいね!
食育出前講座の詳細・お申し込みはこちら