コロナのため中止していましたが、2019年以来5年ぶりに家庭科の授業を利用した食育出前講座を開催しましたので、その様子をお伝えしますね。
地元振興と地域の皆さまとのコミュニケーションを活発にして、一層の地域貢献につなげたいという想いから始めた講座です。今回で5回目の実施です。
対象は1年生6クラスで6時限開催。
前半はソースについての講義を、後半はソースを使った調理実習を行いました。
講義では、ソースは何からできているのか、ソースの歴史、ソースの種類とその違い、地元食文化との関連について、ソースの機能的な特長について、ソースを利用した料理についてなどをお話ししました。
調理実習では、こいくちソースを使った塩分控えめの『焼きうどん』を作りました。
犬山市には弊社の主力商品『こいくちソース』の生産工場があります。
講座をきっかけに、もっと身近な調味料として、いっぱい活用してもらえると、とてもうれしいです。