先日、名古屋市内の小学校で食育企画「トマトケチャップ作り体験教室」を開催しました。

子供たちと親御さん総勢23組57名と、驚きの参加人数でした。

今回もケチャップを作るだけではなく、加工用トマトと生食用トマトの違いや、国内産加工用トマトの窮状などをお話ししました。

ご存じの方も見えるかと思いますが、加工用トマトは今も露地栽培で育てます。
ですので夏にいっぺんに作るのですが、昨年は災害級の暑さが原因で、近年経験したことの無いぐらい不作でした。
皆さんにおいしいトマト加工食品をお届けできるよう、今年の夏は無事に育ってくれることを願っています。

そしてこれからも変わらずにたくさんの方々と、トマトにまつわるイベントで楽しいひとときを過ごせたらいいなぁと思います。

ご参加くださいました皆さま、どうもありがとうございました。