蒸し鶏とキュウリのわさびソースかけ
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。
わさびの風味を活かし、すっきりとした味わいに仕上げました。
鶏肉にソースが絡み、おつまみにもぴったりな一品です。
- 調理時間
- 15分
材料(2人分)
- 鶏ささみ肉 2本
- キュウリ 1本
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- シメジ 1/2パック
- (A)コーミこいくちソース 大さじ2
- (A)ワサビ 適量
作り方
- 鶏肉は耐熱容器に入れて塩をまぶし、酒を加え、小房に分けたシメジをのせてラップをし、電子レンジ(500W)で2~3分完全に熱が通るまで加熱し、冷ます。冷めたら鶏肉は細かく手でさく。
- キュウリは2~3㎜厚さの輪切りにして塩を振り、しんなりしたら軽くもみ、サッと洗って水気をきる。
- ボウルで【1】、【2】を混ぜ合わせて器に盛り、食べる直前に(A)をよく混ぜてかける。