いい味、いい笑顔 コーミー

蒸し鶏とキュウリのわさびソースかけ

蒸し鶏とキュウリのわさびソースかけ

蒸し鶏とキュウリのわさびソースかけ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。
わさびの風味を活かし、すっきりとした味わいに仕上げました。
鶏肉にソースが絡み、おつまみにもぴったりな一品です。

調理時間
15

材料(2人分)

  • 鶏ささみ肉 2本
  • キュウリ 1本
  • 少々
  • 大さじ1
  • シメジ 1/2パック
  • (A)コーミこいくちソース 大さじ2
  • (A)ワサビ 適量

作り方

  1. 鶏肉は耐熱容器に入れて塩をまぶし、酒を加え、小房に分けたシメジをのせてラップをし、電子レンジ(500W)で2~3分完全に熱が通るまで加熱し、冷ます。冷めたら鶏肉は細かく手でさく。
  2. キュウリは2~3㎜厚さの輪切りにして塩を振り、しんなりしたら軽くもみ、サッと洗って水気をきる。
  3. ボウルで【1】、【2】を混ぜ合わせて器に盛り、食べる直前に(A)をよく混ぜてかける。