いい味、いい笑顔 コーミー

オクラと鶏肉のソース煮

オクラと鶏肉のソース煮

オクラと鶏肉のソース煮

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。
お鍋一つで簡単調理!甘辛くすっきりとした味付わいです。

調理時間
30

材料(2人分)

  • オクラ 8本
  • 鶏モモ肉 1枚
  • サラダ油 小さじ1
  • 150ml
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)コーミこいくちソース 大さじ3

作り方

  1. オクラは塩少々(分量外)を振って板ずり(まな板の上にオクラをのせ、両手で上下に転がし、全体にこすりつけて、表面のうぶ毛を取り除く)し、サッと洗い、へたを落として斜め半分に切る。
  2. 鶏モモ肉は一口大に切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、【2】を炒め、鶏肉の色が変わったら水を入れ、沸騰したら【1】と(A)を加える。
  4. 落とし蓋をして中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

ポイント

  • 板ずりすることで、表面のうぶ毛が取れ、仕上がりの色合いが鮮やかになります。