とうがんと豚肉の炒め煮
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。
旬の冬瓜を豚肉と合わせて、甘辛くすっきりとした味付けの炒め煮にしました。
- 調理時間
- 30分
材料(2人分)
- とうがん 300g
- 豚薄切り肉 100g
- ショウガ(薄切り) 1/2かけ分
- ニンニク(みじん切り) 1/2かけ分
- 鶏がらスープ 1カップ(200ml)
- コーミこいくちソース 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1と1/2
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 万能ネギ(小口切り) 少々
作り方
- とうがんは種とわたを取って皮をむき、7~8㎜厚さに切る。豚肉は2~3㎝長さに切る。
- 鍋にゴマ油を熱し、ショウガ、ニンニクを炒め、香りが立ったら【1】を炒める。
- 鶏ガラスープを注ぎ、煮立ったらアクを取って酒とコーミこいくちソースを入れる。
- ごく弱火で煮て、とうがんが柔らかくなったら塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、万能ネギを散らす。
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