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とうがんと豚肉の炒め煮

とうがんと豚肉の炒め煮

とうがんと豚肉の炒め煮

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。
旬の冬瓜を豚肉と合わせて、甘辛くすっきりとした味付けの炒め煮にしました。

調理時間
30

材料(2人分)

  • とうがん 300g
  • 豚薄切り肉 100g
  • ショウガ(薄切り) 1/2かけ分
  • ニンニク(みじん切り) 1/2かけ分
  • 鶏がらスープ 1カップ(200ml)
  • コーミこいくちソース 大さじ2
  • 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1と1/2
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 万能ネギ(小口切り) 少々
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作り方

  1. とうがんは種とわたを取って皮をむき、7~8㎜厚さに切る。豚肉は2~3㎝長さに切る。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、ショウガ、ニンニクを炒め、香りが立ったら【1】を炒める。
  3. 鶏ガラスープを注ぎ、煮立ったらアクを取って酒とコーミこいくちソースを入れる。
  4. ごく弱火で煮て、とうがんが柔らかくなったら塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、万能ネギを散らす。