いい味、いい笑顔 コーミー

タケノコと豚肉のオイスターソース炒め

タケノコと豚肉のオイスターソース炒め

タケノコと豚肉のオイスターソース炒め

タケノコのシャキシャキ食感を楽しめる、豚肉を使ったボリューミーな料理!
オイスターソースのコクとうま味でご飯がすすみます。

調理時間
15

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • タケノコ水煮 1本
  • シメジ 1/2パック
  • 長ネギ 1本
  • コーミオイスターソース 大さじ2
  • 少々
  • (A)片栗粉 小さじ1
  • (A)水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
もっと見る

作り方

  1. 豚肉は4~5㎝幅に切り、酒、塩・コショウで下味をつける。
  2. タケノコは短冊切りにし、シメジは石づきを除き小房に分ける。長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
  3. フライパンに油を熱して【1】を炒め、火が通ったら【2】を加えて炒める。
  4. しんなりしたらコーミオイスターソースを加えて炒め合わせ、塩で味を調えて(A)の水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで炒め合わせる。