いい味、いい笑顔 コーミー

キノコのかきたま汁

キノコのかきたま汁

キノコのかきたま汁

サッと作れる、ふんわりとやさしい定番の汁物レシピです。
オイスターソースのコクと風味が、豊かな味わいを引き立てます。

調理時間
15

材料(2人分)

  • タマネギ 1/4個
  • シイタケ 1枚
  • エノキ 1/2袋
  • 溶き卵 1個分
  • ゴマ油 小さじ1
  • (A)水 2カップ(400ml)
  • (A)コーミオイスターソース 大さじ1
  • (A)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 万能ネギ(小口切り) 1本分

作り方

  1. タマネギとシイタケは薄切りに、エノキは食べやすい長さに切る。
  2. 小鍋にゴマ油を熱し、【1】のタマネギをしんなりするまで炒める。
  3. 【1】のキノコを加えてサッと炒めあわせる。
  4. (A)を加えて沸騰したら中火にし、煮汁が沸いたら溶き卵を回し入れて火を止める。軽く混ぜ合わせたら出来上がり。器に盛り、万能ネギを散らします。