牛肉のソースすき煮
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。
甘辛くもすっきりとした味わいは、ご飯がすすむこと間違いなし!
もちろんお酒との相性もバッチリです。
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 200g
- 糸コンニャク 1袋
- 焼き豆腐 1丁(300g)
- タマネギ 1個
- シメジ 1パック
- ショウガ(千切り) 1かけ分
- (A)水 1カップ(200ml)
- (A)みりん 大さじ4
- (A)コーミこいくちソース 大さじ4
- (A)酒 大さじ4
作り方
- 牛肉は一口大に切り、焼き豆腐は8等分に切り、タマネギはくし切り、シメジは石づきを除き、小房に分ける。糸コンニャクは下ゆでし、食べやすい長さに切る。
- フライパンに(A)を入れて中火にかけ、煮たったらショウガと【1】の牛肉を入れて煮る。
- アクを除き、【1】の焼き豆腐、タマネギ、糸コンニャクを入れて、落とし蓋をして8分ほど煮る。【1】のシメジを加えて、さらに2分ほど煮込む。