あんかけ焼そば
たっぷりの具材を、ホタテの豊かで上品なうま味を活かして仕上げたとろ~りあん仕立てにして、堅焼きそば麺にかけました!
味付けは『ホタテだし』1本で、失敗なく簡単に仕上がります。
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
- 堅焼そば麺 2玉
- 豚薄切り肉 100g
- 白菜 2枚
- ニンジン 1/3本
- キクラゲ(水で戻す) 3g(乾燥重量)
- タケノコ(水煮) 1/3本
- ショウガ(千切り) 1かけ分
- 塩・コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- コーミまるごとホタテだし 大さじ1
- 水 1と1/2カップ(300ml)
- (A)片栗粉 大さじ1
- (A)水 大さじ1
作り方
- 豚肉、白菜、キクラゲは一口大に、ニンジン、タケノコは短冊切りにする。
- フライパンにサラダ油とショウガを熱し、香りがしてきたら豚肉を炒め、豚肉に火が通ったら【1】のニンジン、白菜を炒め、しんなりしてきたらタケノコとキクラゲを入れて塩・コショウをして炒める。
- 【2】にコーミまるごとホタテだしと水を入れて一煮立ちさせ、(A)の水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 器に堅焼きそばを盛り、熱々の【3】をかける。