いい味、いい笑顔 コーミー

ひじきの五目炒め

ひじきの五目炒め

ひじきの五目炒め

オイスターソースで仕上げる、飽きのこない定番の副菜。
作り置きやお酒のおつまみにもどうぞ。

調理時間
15
(戻し時間を除く)

材料(4人分)

  • ひじき(乾燥) 20g
  • ニンジン 10g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 干しシイタケ(水で戻す) 1枚
  • 豚ひき肉 60g
  • (A)コーミオイスターソース 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) 1/2本分
  • ショウガ(すりおろし) 小さじ1

作り方

  1. ひじきは軽く洗ってたっぷりの水で戻し、水気を切る。ニンジン、油揚げ、戻したシイタケはそれぞれ細切りにする。
  2. フライパンでゴマ油、唐辛子、ショウガを弱火で熱し、香りが立ってきたら中火にして、豚ひき肉、【1】のニンジン、油揚げ、シイタケを入れてよく炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら、【1】のひじきを入れ、全体が油と馴染んでしんなりしてきたらコーミオイスターソースを加えて炒め合わせる。