そぼろ大根
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。
ソースでほっこり和風仕立て。トロリとした食感でごはんにもおつまみにもよく合います。
温かいのはもちろん、冷やして食べてもおいしい!!
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 豚ひき肉 160g
- (A)水 300ml
- (A)みりん 大さじ3
- (A)酒 大さじ2
- (A)だしの素(顆粒) 小さじ1
- (A)コーミこいくちソース 大さじ4
- (B)水 大さじ1
- (B)片栗粉 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 万能ネギ(小口切り) 適量
作り方
- 大根は2㎝幅の半月切りにし、かために下ゆでする。
- 鍋にゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒め、火が通ったら(A)の調味料を入れて一煮立ちさせ、【1】の大根を加え、落とし蓋をして15分ほど煮る。
- 合わせた(B)を入れてとろみをつける。器に盛り、万能ネギを散らす。
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