いい味、いい笑顔 コーミー

いわしの生姜ソース煮

いわしの生姜ソース煮

いわしの生姜ソース煮

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。
ソースは魚の臭みを取り、甘うまくすっきりとした味わいに仕上げます。

調理時間
40

材料(4人分)

  • イワシ 8尾(80~100gのもの)
  • ショウガ(千切り) 60g
  • (A)水 1カップ(200ml)
  • (A)酒 1/2カップ(100ml)
  • (A)コーミこいくちソース 大さじ5
  • (A)みりん 大さじ2

作り方

  1. イワシは頭を落とし、内臓を取り除いてよく洗い、水気を拭き取る。
  2. 鍋に(A)とショウガを少量加え、一煮立ちさせる。【1】を並べて入れ、残りのショウガをのせて、落とし蓋をして15分ほど煮る。
  3. 落とし蓋を取り、煮汁が1/3量程度になるまで煮汁をまわしかけながら煮詰める。