いい味、いい笑顔 コーミー

なすとエノキのやわらか煮

なすとエノキのやわらか煮

なすとエノキのやわらか煮

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。
甘うまくすっきりとした味がしみた、とろりとした食感の1品です。

調理時間
20

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • エノキ 1パック(200g)
  • ゴマ油 大さじ1
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)コーミこいくちソース 大さじ3
  • (A)みりん 大さじ2
  • (A)すりおろしショウガ 小さじ1/2

作り方

  1. エノキは袋のまま石づきを切り落とし、長さを3等分する。ナスは縦半分に切ってから斜めに切り込みを入れ、長さを3等分する。(A)は合わせておく。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、中火で【1】のナスを皮目から両面を3分ずつ焼く。
  3. 【1】のエノキと(A)を加えて5分ほど煮て、煮汁がとろみを帯びてきたら出来上がり。