いい味、いい笑顔 コーミー

ひじきとゴボウのつくだ煮

ひじきとゴボウのつくだ煮

ひじきとゴボウのつくだ煮

オイスターソースの風味豊かな、つくだ煮のレシピです。
しっかりめな味付けなので、白いごはんやお酒のおつまみにどうぞ。

調理時間
20

材料(4人分)

  • ひじき(乾燥) 10g
  • ゴボウ 100g
  • ちりめんじゃこ 30g
  • (A)コーミオイスターソース 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ2
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)砂糖 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • いりゴマ 大さじ2
  • 小ネギ(小口切り) 適宜

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水で戻す。ゴボウは皮を洗い、ささがきにする。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、【1】のゴボウを入れ、中火で表面が透き通るくらいまで炒める。
  3. 【2】に【1】のひじきとちりめんじゃこを入れて炒め、(A)の調味料を加えて炒め合わせる。
  4. 汁気が飛ぶまで煮詰め、いりゴマを加えて混ぜ、器に盛り、小ネギを散らす。