豚バラ肉とジャガイモのオイスターソース照り煮
甘みのある豚バラ肉とホクホクのじゃがいもに、オイスターソースのコクとうま味が加わった満足のいく味わい!
しっかりとした味付けなので、白いごはんはもちろんお酒のおつまみにもピッタリです。
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
- 豚バラ塊肉 300g
- ジャガイモ 2個
- 塩・コショウ 少々
- (A)醤油 大さじ2
- (A)酒 大さじ2
- (A)みりん 大さじ2
- (A)コーミオイスターソース 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)ニンニクすりおろし 1/2かけ分
- 大根の葉(刻む) 適宜
作り方
- 豚バラ塊肉は1㎝厚さくらいに切って塩・コショウを振る。ジャガイモは一口大に切って耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで4分加熱する。
- 油をひかずに中火で熱したフライパンで【1】の豚肉を両面焼く。
- 焼き色がついたら【1】のジャガイモ、(A)を加え、とろみと照りがつくまで煮詰めたら出来上がり。
- 器に盛り、あれば茹でた大根の葉を散らします。
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