いい味、いい笑顔 コーミー

豚バラ肉とジャガイモのオイスターソース照り煮

豚バラ肉とジャガイモのオイスターソース照り煮

豚バラ肉とジャガイモのオイスターソース照り煮

甘みのある豚バラ肉とホクホクのじゃがいもに、オイスターソースのコクとうま味が加わった満足のいく味わい!
しっかりとした味付けなので、白いごはんはもちろんお酒のおつまみにもピッタリです。

調理時間
25

材料(4人分)

  • 豚バラ塊肉 300g
  • ジャガイモ 2個
  • 塩・コショウ 少々
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)みりん 大さじ2
  • (A)コーミオイスターソース 大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)ニンニクすりおろし 1/2かけ分
  • 大根の葉(刻む) 適宜

作り方

  1. 豚バラ塊肉は1㎝厚さくらいに切って塩・コショウを振る。ジャガイモは一口大に切って耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで4分加熱する。
  2. 油をひかずに中火で熱したフライパンで【1】の豚肉を両面焼く。
  3. 焼き色がついたら【1】のジャガイモ、(A)を加え、とろみと照りがつくまで煮詰めたら出来上がり。
  4. 器に盛り、あれば茹でた大根の葉を散らします。