いい味、いい笑顔 コーミー

厚揚げと長ネギのピリ辛ソース炒め

厚揚げと長ネギのピリ辛ソース炒め

厚揚げと長ネギのピリ辛ソース炒め

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。
ピリリとしたアクセントに、甘辛くすっきりとした味わい。
ご飯やお酒のお供に!

調理時間
20

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • 長ネギ 1/2本
  • エリンギ 2本
  • ニンニク(みじん切り) 1/2かけ
  • 輪切り唐辛子 1本分
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • (A)コーミこいくちソース 大さじ1
  • (A)水 大さじ2
  • 白ゴマ 少々
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 万能ネギ(小口切り) 1本
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作り方

  1. 厚揚げはキッチンペーパーに包んで余分な油をふき取り、食べやすい大きさに切る。長ネギは斜めに薄切りにする。エリンギは長さを半分に切ってから4等分にする。
  2. フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら【1】の厚揚げ、輪切り唐辛子を加えて中火で炒める。
  3. 厚揚げに焼き色が付いたら、【1】の長ネギ・エリンギを加えて炒める。
  4. 野菜がしんなりしたら合わせた(A)を加え、やや強めの中火にして、水分を飛ばすように炒め合わせたら器に盛り付け、白ゴマを振り、万能ネギを散らす。