厚揚げと長ネギのピリ辛ソース炒め
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。
ピリリとしたアクセントに、甘辛くすっきりとした味わい。
ご飯やお酒のお供に!
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚(150g)
- 長ネギ 1/2本
- エリンギ 2本
- ニンニク(みじん切り) 1/2かけ
- 輪切り唐辛子 1本分
- (A)酒 大さじ1
- (A)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- (A)コーミこいくちソース 大さじ1
- (A)水 大さじ2
- 白ゴマ 少々
- ゴマ油 大さじ1/2
- 万能ネギ(小口切り) 1本
作り方
- 厚揚げはキッチンペーパーに包んで余分な油をふき取り、食べやすい大きさに切る。長ネギは斜めに薄切りにする。エリンギは長さを半分に切ってから4等分にする。
- フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら【1】の厚揚げ、輪切り唐辛子を加えて中火で炒める。
- 厚揚げに焼き色が付いたら、【1】の長ネギ・エリンギを加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら合わせた(A)を加え、やや強めの中火にして、水分を飛ばすように炒め合わせたら器に盛り付け、白ゴマを振り、万能ネギを散らす。
このレシピで使っている
商品の詳細
PRODUCTS USED
他の「野菜」のレシピ OTHER RECIPES
鶏肉とごぼうのソース煮
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 乾シイタケを入れて、シイタケのうま味と出汁をプラスすることで減塩につながります。(塩分量3.3g/1人あたり)
- 野菜
磯辺風大根もち
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 ソースが芳ばしく香る、もちもちの磯辺焼き風大根もちです。 大根おろしをたっぷり入れているので、ソースの甘うまい味わいをアクセントに、さっぱりと召し上がれます。海苔の風味も大根もちのおいしさを増してくれます。おやつにもどうぞ。
- 野菜
豆腐のしょうがキノコあんかけ
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 これから深まる秋に食べたい副菜料理です。 ピリッとした刺激と香りのいいショウガと、キノコの旨味をとじ込めた温かいあんかけほっこり料理をどうぞ!お酒のおつまみにも。
- 野菜
大根餃子
薄切りにした大根を餃子の皮に見立てた、大根餃子。 オイスターソースのコクが、素材のおいしさを引き立てます。
- 野菜