いい味、いい笑顔 コーミー

ナスの煮びたし

ナスの煮びたし

ナスの煮びたし

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。
作りたてでも時間を置いてもおいしい!
すぐできるので、献立に悩んだ時、もう1品欲しい時にもオススメです。

調理時間
20

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • サラダ油 大さじ2
  • (A)だし汁 250ml
  • (A)みりん 大さじ2
  • (A)コーミこいくちソース 大さじ3
  • ショウガ(すりおろし) 小1かけ
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. ナスはヘタを切り落とて縦半分に切り、皮に2~3㎜間隔で浅く切り込みを入れ、水に浸けておく。
  2. フライパンに油を熱し、【1】のナスの水気を拭き取り、皮目から焼き、全体的にきれいな紫色になったら、返して反対側も焼く。
  3. 【2】に合わせた(A)を加えて5分ほど煮る。
  4. 器に盛り、おろしショウガと刻みネギを散らす。

ポイント

  • 熱々でも美味しいですが、2~3時間以上味をなじませてから食べるのもおすすめです。