いい味、いい笑顔 コーミー

簡単ソース茶わん蒸し

簡単ソース茶わん蒸し

簡単ソース茶わん蒸し

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。
蒸し器が無くても簡単に作ることができます。ソースはソースでも、こいくちソースだからこそできる和食メニューをどうぞ。

調理時間
30

材料(4人分)

  • 2個
  • 鶏もも肉 60g
  • シイタケ 1枚
  • かまぼこ 2切れ
  • 三つ葉 2本
  • (A)だし汁 300㏄
  • (A)みりん 小さじ2
  • (A)コーミこいくちソース 大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は小口切り、シイタケは薄切り、かまぼこはいちょう切り、三つ葉は3㎝幅に切る。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、(A)の調味料を入れて混ぜ合わせ、濾しておく。
  3. 器に【1】の材料を入れ、【2】の卵液を流し込み、アルミホイルを被せる。
  4. フライパンに【3】を並べ、器の半分程度の高さまでフライパンに水を注ぎ、火にかけ沸騰したらフタをして弱中火で8分蒸し、火を止めてそのまま7分蒸らす。
  5. 竹串をさし、澄んだ液体が出てきたらできあがり。