いい味、いい笑顔 コーミー

カレイの煮つけ

カレイの煮つけ

カレイの煮つけ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。
香りをプラスすることで、料理が美味しく仕上がり、減塩にもつながります。
(塩分量2.7g/1人あたり)

調理時間
20

材料(2人分)

  • カレイ(切り身) 2切れ
  • ショウガ 1/2かけ
  • レンコン 2㎝
  • シシトウ 4本
  • (A)コーミこいくちソース 50㏄
  • (A)だし汁 50㏄
  • (A)みりん 大さじ1

作り方

  1. カレイはザルに乗せ、熱湯をまんべんなく振りかけて湯引きする。レンコンは皮をむいて半月切りにする。
  2. ショウガは皮付きのまま薄切りにする。
  3. 鍋に(A)と【2】を入れて煮立て、【1】のカレイとレンコンを入れ、クッキングシートなどで落としぶたをし、6分ほど煮てシシトウを加え、更に2分ほど煮て火を止め、そのまま冷まして煮含める。

ポイント

  • 最初にカレイを湯引きすることで魚臭さを取り除き、塩味を感じやすくします。