あさり炒め
簡単なのにコク深く、うま辛い台湾ラーメン味の鍋を簡単に仕上げる『味仙本店監修』の「台湾ラーメン鍋つゆ」を使ったアレンジレシピです。
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
- 殻つきアサリ 200~300g
- ニラ 50g(1/2束)
- ゴマ油 大さじ1
- コーミ味仙台湾ラーメン鍋つゆ 1袋(80g)
- 水 1カップ(200cc)
作り方
- アサリは砂抜きしてよく洗い、水気を切る。ニラは5㎝長ほどに切る。
- フライパンにゴマ油を熱し、【1】のアサリを入れて強火で炒める。
- 全体に油が回ったら水、味仙台湾ラーメン鍋つゆを加えて炒め煮する。
- アサリの口があいたら【1】のニラを加え、全体を混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント
- 残った汁は、アサリの出汁がでて美味しいので、そのままごはんにかけたりしてお楽しみください。(お湯でお好みの濃さに薄めてください。)