ソース煮豚
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。
煮詰めたソースを表面にかけることで減塩にもつながります。(塩分量1.8g/1人あたり)
- 調理時間
- 1時間以上
材料(2~3人分)
- 豚バラかたまり肉 300g
- ニンニク 1かけ
- ショウガ 1かけ
- (A)コーミこいくちソース 大さじ3
- (A)鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
- ニンニクは包丁の背でつぶして、ショウガは皮付きのままスライスし、ビニール袋に(A)とともに入れ、さらに豚肉を入れて、冷蔵庫で1時間ほど置く。浸けだれは取っておく。
- 【1】の豚肉を取り出し、空気が入らないように2重にラップをする。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰前になったら弱火にして【2】を入れ、30分煮て裏返し、さらに30分煮て火を止め、冷めるまでそのままにする。
- 豚肉を取り出した【1】の浸けだれに水大さじ2(分量外)を加えて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 【3】を食べやすい厚さにスライスし、【4】のたれをかけて召し上がれ。