そうめんソースチャンプルー
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。
野菜やツナ、卵などの種類の素材を組み合わせることで、少ない塩分でもうま味が複雑にからみ、おいしく感じることができます。(塩分量2.2g/1人あたり)
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
- そうめん(乾麺) 50g
- ツナ缶(小) 1缶(70g)
- タマネギ 1/4個(50g)
- ニンジン 1/4本(40g)
- ニラ 1/4束(25g)
- モヤシ 1/2袋(125g)
- 卵 1個
- コーミこいくちソース 大さじ3
- ごま油 適量
作り方
- そうめんは固めにゆで、ザルにあげて水気を切っておく。
- タマネギは薄切り、ニンジンは4cmの長さの細切り、ニラは4cmの長さに切る。
- フライパンにごま油を熱して【2】とモヤシを炒め、火が通ったら【1】と余分な油を除いたツナを加えてひと混ぜする。
- 溶いた卵を加えて、コーミこいくちソースを回し入れ、全体を炒め合わせる。