みそかつ丼
- 調理時間
- 20分
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚
- 塩・コショウ 少々
- 卵 1/2個
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- ごはん 400g
- コーミみそかつのたれ 80g
- キャベツ 2〜3枚
作り方
- <とんかつを作る。> 肉の筋切りをする。(赤身と脂身との境の筋に直角に包丁の先を入れて、数ヵ所切る。)
- 肉の両面を包丁の背で外側に伸ばすように軽くたたき、1cmくらいの厚さになるように整え、両面に塩・コショウを振る。
- 両面に小麦粉をまぶしてから、手ではたいて余分な粉を落とし、両面に溶き卵をむらなくつけ、パン粉を押し付けるようにしてまんべんなくつける。
- 170℃に熱した油で【3】をこんがりと揚げる。(1〜2分そのまま揚げて、ひっくり返して4分ほど揚げる。)
- <どんぶりに盛りつける。> キャベツを千切りにする。
- 丼に温かいごはんを盛り、【5】をのせ、その上に食べやすい大きさに切った【4】をのせ、コーミみそかつのたれをかける。
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