いい味、いい笑顔 コーミー

さばの味噌煮

さばの味噌煮

さばの味噌煮
調理時間
80

材料

  • サバ 4切れ
  • 100ml
  • 150ml
  • コーミみそかつのたれ 200g
  • 白髪ネギ 適宜

作り方

  1. サバの切り身の皮目に切り込みを2カ所ほど入れる。
  2. ボールに【1】を入れて90℃くらいのお湯をかけ、箸でひと混ぜして水にさらし、汚れや血合いをきれいに洗い流す。
  3. サバを広げて入れられる鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら【1】を、皮を上にして並べ入れる。
  4. アクをすくい取り、コーミみそかつのたれを加えて再沸騰させたら火を止めて、1時間以上冷ます。
  5. 再び火にかけて沸騰したら落としぶたをして弱火にし、10分ほど煮たら落としぶたを取って更に5分ほど煮る。
  6. 器に盛りつけ、お好みで白髪ネギを添える。

PRODUCTS USED