いい味、いい笑顔 コーミー

トマトソースライス

トマトソースライス

トマトソースライス

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。
ソースに含まれるお酢の酸味や、トマトなどの素材が持つ自然な酸味とうま味を利用して、おいしく減塩します。(塩分量0.8g/1人あたり)

調理時間
60

材料(4人分)

  • 2合
  • トマト 1個
  • ベーコン 1枚
  • タマネギ 1/4個
  • シメジ 1/2株
  • (A)コーミこいくちソース 大さじ1・1/2
  • (A)コーミトマトケチャップ 大さじ1
  • (A)スープの素 大さじ1/2(2g)
  • (A)オリーブ油 大さじ1
  • 刻みパセリ 適宜

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげておく。
  2. トマトはざく切り、ベーコンは1cm幅、タマネギはみじん切り、シメジは小房に分けておく。
  3. 炊飯器に【1】と【2】のトマトを入れ、(A)を加えてひと混ぜし、2合炊きの規定量まで水を加え、上に残りの【2】の材料をのせて普通に炊く。
  4. 器に盛り、お好みで刻みパセリを散らす。