塩分ひかえめソース焼きうどん
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。
だしのうま味を上手に利用することで、料理が美味しく仕上がり、減塩にもつながります。ソースを使うことで、野菜のだし感がアップし、うま味も増します。(塩分量2.3g/1人あたり)
- 調理時間
- 15分
材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉
- 豚バラ肉(スライス) 80g
- キャベツ 40g
- タマネギ 40g
- ニンジン 30g
- (A)コーミこいくちソース 大さじ2
- (A)みりん 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- (A)だし汁 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- キャベツは2cm大に、タマネギは薄切りに、ニンジンは短冊に、豚バラ肉は一口大に切る。
- (A)を合わせておく。
- フライパンに油を熱し、豚バラ肉を入れ、焼き色がついたら野菜も加えて炒める。
- うどんをフライパンに入れ、【2】を加えて手早く炒め合わせ、(水分が飛びきる前に)火を止める。
ポイント
- 合わせ調味料(A)の汁気で、うどんをほぐしながら、炒め合わせます。