いい味、いい笑顔 コーミー

塩分ひかえめソース焼きうどん

塩分ひかえめソース焼きうどん

塩分ひかえめソース焼きうどん

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。
だしのうま味を上手に利用することで、料理が美味しく仕上がり、減塩にもつながります。ソースを使うことで、野菜のだし感がアップし、うま味も増します。(塩分量2.3g/1人あたり)

調理時間
15

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • 豚バラ肉(スライス) 80g
  • キャベツ 40g
  • タマネギ 40g
  • ニンジン 30g
  • (A)コーミこいくちソース 大さじ2
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)だし汁 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. キャベツは2cm大に、タマネギは薄切りに、ニンジンは短冊に、豚バラ肉は一口大に切る。
  2. (A)を合わせておく。
  3. フライパンに油を熱し、豚バラ肉を入れ、焼き色がついたら野菜も加えて炒める。
  4. うどんをフライパンに入れ、【2】を加えて手早く炒め合わせ、(水分が飛びきる前に)火を止める。

ポイント

  • 合わせ調味料(A)の汁気で、うどんをほぐしながら、炒め合わせます。