いい味、いい笑顔 コーミー

筑前煮

筑前煮

筑前煮

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。
だしのうま味を上手に利用することで、料理が美味しく仕上がり、減塩にもつながります。ソースを使うことで、野菜のだし感がアップし、うま味も増します。(塩分量0.8g/1人あたり)

調理時間
40

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • シイタケ 2枚
  • ニンジン 1/4本
  • レンコン 50g
  • ゴボウ 1/4本
  • 里芋(小) 2個
  • コンニャク 1/2枚
  • (A)コーミこいくちソース 大さじ3
  • (A)みりん 大さじ2
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)だし汁 200ml
  • サラダ油 大さじ2
  • インゲン 適宜
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作り方

  1. 鶏肉は一口大に、シイタケと里芋は半分に、ニンジン・レンコン・ゴボウは乱切りに、コンニャクはスプーンでちぎり、下ゆでしておく。
  2. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、【1】の鶏肉を皮目から焼き、両面焼けたら取り出す。
  3. 【2】の鍋に残りのサラダ油を入れ、【1】の残りの材料を加えて炒め、油が全体になじんだら【2】の鶏肉を戻し、(A)を加えて煮込む。
  4. 器に盛り、お好みで茹でたインゲンを添える。