ソースクッキー
ソースを上手に使った、簡単なのに美味しい、おやつレシピです。
香辛料の香りと焼き菓子の芳ばしさが、けっこうマッチします。
- 調理時間
- 40分
(除く冷凍時間)
材料(天板1枚分)
- バター 100g
- 砂糖 70g
- コーミこいくちソース 大さじ3
- 卵 1/2個
- 薄力粉 200g
作り方
- 室温に戻したバターと砂糖を、白っぽいクリーム状になるまですり混ぜる。
- 【1】に卵、コーミこいくちソースを加えて更に混ぜる。
- 振るった小麦粉を入れ、ひとまとめにし、打ち粉をしながら生地を直径5cm程度の棒状にまとめ、ラップでくるんで冷凍庫に入れて固める。
- 【3】を冷凍庫から取り出し、ラップをはがして5〜7mm程度の厚さに切り分け、170℃に温めておいたオーブンで15〜18分、状態を見ながら焼く。