季節の蒸し野菜 〜ごまソース〜
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。
蒸し野菜はおいしさが凝縮されていますので、少量の調味料でおいしく感じることができます。(塩分量1.1g/1人あたり)
- 調理時間
- 15分
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/4株
- ニンジン 1/3本
- レンコン 1/2節
- 大根 5cm
- (A)コーミこいくちソース 大さじ2
- (A)万能ネギ(小口切り) 10g
- (A)ショウガ(みじん切り) 10g
- (A)ねりゴマ(白) 大さじ1
- (A)すりゴマ(白) 大さじ1
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、レンコン・大根・ニンジンは乱切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- (A)を混ぜ合わせて、ごまソースを作ります。
- 【1】に【2】をつけて召し上がれ。