いい味、いい笑顔 コーミー

ソース肉じゃが

ソース肉じゃが

ソース肉じゃが

こいくちソースの甘みとコク、そしてすっきりとした酸味を活かした味わいに仕上がります。

調理時間
30

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 100g
  • ジャガイモ 3個
  • ニンジン 1/2本
  • たまねぎ 1個
  • 糸コンニャク 100g
  • (A)コーミこいくちソース 大さじ3
  • (A)だし汁 300ml
  • (A)酒 大さじ3
  • (A)みりん 大さじ3
  • 絹サヤエンドウ 8枚

作り方

  1. 牛薄切り肉は一口大に切る。
  2. ジャガイモは皮をむいて、1個を8等分にし、たまねぎは8等分のくし切りにし、ニンジンは2cm大の乱切りにする。
  3. 糸コンニャクは下ゆでして、4cmの長さに切る。
  4. 鍋に(A)を入れて、【1】〜【3】を入れて、中火で15分落としぶたをして煮る。
  5. 仕上げにサッとゆでた絹サヤエンドウを添える。

ポイント

  • こいくちソースは野菜をベースに砂糖、酢、食塩、香辛料で味を調えた、バランス良くおいしさを凝縮した、身体にうれしい調味料です。ですから、かけるだけでなく、料理の調味にも力を発揮します。
  • こいくちソースはノンオイル!大さじ1杯(15ml当たり)でカロリーは24kcal、塩分含有量は1.4gです。