いい味、いい笑顔 コーミー

中華風お粥

中華風お粥

中華風お粥

牡蠣味オイスターソースで仕上げる、やさしい味わいのあったかメニューです。

調理時間
40
 ※調理時間に米を水に浸ける時間は含まれません。

材料

  • 白米 1/2合
  • 380ml
  • 鶏ササミ 2枚
  • ザーサイ(みじん切り) 適量
  • ネギ(小口切り) 適量
  • コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ2
  • ごま油 適宜

作り方

  1. お米をといで30分浸水させる。しっかり水気を切って土鍋に移し、分量の水、鶏ササミ(筋はとっておく)、ネギ、コーミ牡蠣味オイスターソースを入れる。
  2. フタをして中強火にかけ、沸騰したら極弱火に落とし、焦げないように鍋底から混ぜ、フタをして約30分ほど炊く。(途中で2・3回焦げ防止のため、底から混ぜる。)
  3. 炊きあがったら、ササミは一度取り出して身をさく。
  4. 土鍋からお茶碗に盛り、【3】、ザーサイをのせて完成。お好みでごま油を垂らす。