いい味、いい笑顔 コーミー

やよい鍋

やよい鍋

やよい鍋

コクのある牡蠣風味がおいしい、具だくさんのあったか鍋です!

調理時間
30

材料

  • 生鮭 4切れ
  • 塩・酒・醤油 各少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • ハマグリ 12個
  • 白菜 3枚
  • ブロッコリー 1株
  • 長ネギ 1本
  • 春雨 50g
  • エノキダケ 100g
  • 刻みネギ 2本分
  • 鶏がらスープ 3カップ
  • ニンニクの薄切り 1かけ分
  • コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ5〜7
  • (A)酒 大さじ3
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)みりん 大さじ1
  • 少々
  • 揚げ油 適量
  • 一味唐辛子柚子 適宜
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作り方

  1. 生鮭は1切れを3枚くらいにそぎ切りし、軽く塩を振り、醤油、酒小さじ1を振りかけて5分くらい置いておく。
  2. 【1】に小麦粉をまぶし、180℃の油でカラリと揚げる。春雨も素揚げしておく。
  3. ブロッコリーは小房に分け、色が鮮やかになる程度にゆで、ネギは斜め切りにする。白菜はサッとゆでて食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に鶏がらスープ、ニンニクを入れて煮立て、(A)、コーミ牡蠣味オイスターソースを加える。
  5. 【4】にハマグリを入れて一煮立ちさせ、【2】、【3】、エノキダケを加える。火が通ったら塩で味を調え、刻みネギを散らして出来上がり。お好みで一味唐辛子や、柚子を加える。

ポイント

  • 鮭に下味をつけて揚げることで、生臭みを消します。
  • 春雨は素揚げしてコクを出します。揚げ油に入れるとすぐにふくらむので、少量ずつ入れてください。