いい味、いい笑顔 コーミー

トマトババロア

トマトババロア

トマトババロア

ケチャップをお菓子に!? と思われるでしょうが、食塩を使っていないケチャップですから、ほどよい甘みと酸味が、意外とお菓子にも合います。

調理時間
30
(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

材料(50g×約11個分(または約7個分))

  • ゼラチン 9g(4.5g)
  • 45ml(30ml)
  • 牛乳 100ml(65ml)
  • 砂糖 72g(47g)
  • コーミ贅沢リコピン食塩無添加ケチャップ 85g
  • (またはコーミぎふとあいちのトマトジュース) (125ml(1本))
  • プレーンヨーグルト 200g(130g)
  • 生クリーム 50ml(30ml)
  • レモン汁 7ml(5ml)
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. ゼラチンを水に入れてふやかす。
  2. 鍋に牛乳、砂糖を入れて煮溶かして(沸騰しないように注意)火を止め、【1】のゼラチンを加えて、余熱で溶かし、粗熱をとる。
  3. コーミ贅沢リコピン食塩無添加ケチャップ(またはコーミ ぎふとあいちのトマトジュース)とヨーグルトを混ぜ、【2】とレモン汁、バニラエッセンスを加え、ボールの底を氷水にあてて、とろりとするまで冷やしながら混ぜ合わせる。
  4. 生クリームを【3】と同じくらいの固さに泡立て、【3】と混ぜ合わせる。
  5. 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める。お好みでホイップした生クリームを添えて出来上がり。

ポイント

  • ※括弧内の分量は、ぎふとあいちのトマトジュースの場合の分量です。
  • ゼラチンに水を加えると分離するので、必ず水の中にゼラチンを入れます。また、熱を加えすぎると固まりにくくなるため、余熱で溶かします。
  • 分離しないように、生クリームはヨーグルトと同じくらいの固さに泡立てます。

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