トマトババロア
ケチャップをお菓子に!? と思われるでしょうが、食塩を使っていないケチャップですから、ほどよい甘みと酸味が、意外とお菓子にも合います。
- 調理時間
- 30分
(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
材料(50g×約11個分(または約7個分))
- ゼラチン 9g(4.5g)
- 水 45ml(30ml)
- 牛乳 100ml(65ml)
- 砂糖 72g(47g)
- コーミ贅沢リコピン食塩無添加ケチャップ 85g
- (またはコーミぎふとあいちのトマトジュース) (125ml(1本))
- プレーンヨーグルト 200g(130g)
- 生クリーム 50ml(30ml)
- レモン汁 7ml(5ml)
- バニラエッセンス 少々
作り方
- ゼラチンを水に入れてふやかす。
- 鍋に牛乳、砂糖を入れて煮溶かして(沸騰しないように注意)火を止め、【1】のゼラチンを加えて、余熱で溶かし、粗熱をとる。
- コーミ贅沢リコピン食塩無添加ケチャップ(またはコーミ ぎふとあいちのトマトジュース)とヨーグルトを混ぜ、【2】とレモン汁、バニラエッセンスを加え、ボールの底を氷水にあてて、とろりとするまで冷やしながら混ぜ合わせる。
- 生クリームを【3】と同じくらいの固さに泡立て、【3】と混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める。お好みでホイップした生クリームを添えて出来上がり。
ポイント
- ※括弧内の分量は、ぎふとあいちのトマトジュースの場合の分量です。
- ゼラチンに水を加えると分離するので、必ず水の中にゼラチンを入れます。また、熱を加えすぎると固まりにくくなるため、余熱で溶かします。
- 分離しないように、生クリームはヨーグルトと同じくらいの固さに泡立てます。