牡蠣丼
旬の食材をおいしくいただきます。
牡蠣のおいしさをストレートに感じられるよう、上品な味わいの「牡蠣味オイスターソース」でシンプルに味つけます。
- 調理時間
- 20分
材料
- 牡蠣 200g
- エリンギ 1パック
- 舞茸 1パック
- マッシュルーム 8個
- 片栗粉 適量
- ごはん 800g
- コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ5
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ごま油 適量
作り方
- エリンギ、舞茸は食べやすい大きさに切り、マッシュルームはスライスする。コーミ牡蠣味オイスターソース、酒、砂糖、みりんは、あらかじめ混ぜておく。
- 牡蠣は、片栗粉を入れた水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ったら、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- フライパンに、ごま油を熱し、【2】の牡蠣を軽く焼き色が付くまで焼く。
- エリンギ、舞茸、マッシュルームを加えて炒め合わせ、【1】で混ぜた調味料を入れて全体に煮からませる。
- 丼にごはんを入れ、その上に盛り付けて出来上がり。お好みで刻みネギを散らす。