いい味、いい笑顔 コーミー

ひじきの煮物

ひじきの煮物

ひじきの煮物

野菜をベースに砂糖、お酢、お塩、香辛料で味を調えた、うま味の濃い『こいくちソース』だから、和風が定番の煮物もおいしく作れます。

調理時間
70

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • ニンジン 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 水煮大豆 60g
  • バター 10g
  • だし汁 1カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • コーミこいくちソース 大さじ3

作り方

  1. ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20〜30分漬けてもどし、ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。
  2. 油揚げは油抜きしてから縦半分に切り、5mm幅の細切りに、ニンジンは5cm長さの細切りにする。
  3. だし汁、砂糖、コーミこいくちソースを混ぜておく。
  4. フライパンにバターを熱し、【1】を入れてサッと炒め、【2】を加えて炒め合わせる。
  5. 火が通ったら【3】を加えて煮る。煮汁が少なくなってきたら大豆を入れ、汁気が無くなるまで煮詰める。