しっとりした黒豆のチョコレートケーキ
丹波黒豆ごはんの素でつくるチョコレートケーキです。しっとりとした食感をお楽しみください。
- 調理時間
- 45分
材料(20cmX20cm角形1個、または15cm丸形2個分)
- 市販のミルクチョコレート 180g
- 卵 2個
- 無塩バター 100g
- コーミ丹波黒豆ごはんの素(黒豆は全部、煮汁は100ml使用) 1缶
- 砂糖 50g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 粉砂糖 適宜
作り方
- 焼型にバターを薄く塗り、小麦粉を振ってはたいておく(分量外)。小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。オーブンは180℃に温めておく。コーミ丹波黒豆ごはんの素は黒豆と煮汁に分けておく。
- 耐熱ボウルに荒くきざんだチョコレートとバターを入れて、電子レンジにかけて溶かす(500Wで30秒を2〜3回)。溶けたらよく混ぜる。
- 卵・砂糖を加えて混ぜ、丹波黒豆ごはんの素の煮汁も入れて、なめらかになるまで混ぜる。
- 振るっておいた【1】の粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、黒豆も入れてかるく混ぜ合わせる。
- 焼型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。
ポイント
- 1日置くと味が落ち着き、しっとり感も増します。
- 焼き時間はオーブンや焼型によって異なります。様子をみて調整してください。