いい味、いい笑顔 コーミー

しっとりした黒豆のチョコレートケーキ

しっとりした黒豆のチョコレートケーキ

しっとりした黒豆のチョコレートケーキ

丹波黒豆ごはんの素でつくるチョコレートケーキです。しっとりとした食感をお楽しみください。

調理時間
45

材料(20cmX20cm角形1個、または15cm丸形2個分)

  • 市販のミルクチョコレート 180g
  • 2個
  • 無塩バター 100g
  • コーミ丹波黒豆ごはんの素(黒豆は全部、煮汁は100ml使用) 1缶
  • 砂糖 50g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 粉砂糖 適宜

作り方

  1. 焼型にバターを薄く塗り、小麦粉を振ってはたいておく(分量外)。小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。オーブンは180℃に温めておく。コーミ丹波黒豆ごはんの素は黒豆と煮汁に分けておく。
  2. 耐熱ボウルに荒くきざんだチョコレートとバターを入れて、電子レンジにかけて溶かす(500Wで30秒を2〜3回)。溶けたらよく混ぜる。
  3. 卵・砂糖を加えて混ぜ、丹波黒豆ごはんの素の煮汁も入れて、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 振るっておいた【1】の粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、黒豆も入れてかるく混ぜ合わせる。
  5. 焼型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。

ポイント

  •  1日置くと味が落ち着き、しっとり感も増します。
  •  焼き時間はオーブンや焼型によって異なります。様子をみて調整してください。

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