ふわふわとろりのパングラタン
手軽にできる、食パンを使ったグラタン。柔らかいので小さなお子様にもおすすめ!
- 調理時間
- 15分
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り) 4枚
- 卵 2個
- 牛乳 200cc
- 塩 少々
- タマネギのみじん切り 大さじ2
- ハム 2〜3枚
- コーミかけておいしいトマトソース 大さじ4〜5
- ピザ用チーズ 適量
- オリーブオイル 少々
作り方
- ボールに卵を溶きほぐし、牛乳、塩をよく混ぜ、1.5cm角程度に切った食パンを入れ、卵液がパン全体に行き渡るように混ぜ、1〜2分置く。
- ハムは粗みじんに切る。
- 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、【1】のパンを敷きつめ(卵液も流し入れ)、タマネギのみじん切り、【2】を散らし、コーミかけておいしいトマトソースをかけ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼く。チーズがとけて全体に焼き色がついたら出来上がり。