いい味、いい笑顔 コーミー

オイスターソースで作る『あったかおでん』

オイスターソースで作る『あったかおでん』

オイスターソースで作る『あったかおでん』

オイスターソースをつかって仕上げる、おいしい『おでん』をどうぞ。とっても簡単ですよ!

調理時間

材料(4人分)

  • お好みのおでん種 4人分
  • コーミ牡蠣味オイスターソース 大さじ2〜3
  • 2〜3L
  • 顆粒和風だしの素 小さじ2〜3
  • 適量

作り方

  1. 鍋に水を張り火にかけ、沸騰したらコーミ牡蠣味オイスターソース、だしの素を加え、お好みのおでん種を入れる。
  2. 火が通ったら塩で味を調える。

ポイント

  • コーミ牡蠣味オイスターソース、顆粒和風だしの素は、水1Lにつき、それぞれ大さじ1、小さじ1です。
  • <主なおでん種の下準備のコツ>
  • 大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて煮くずれない様に面取りをする。片面に十字に切り込みを入れ、水からやわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  • 卵は水からゆでて、沸騰したら弱火にして8分ほどゆで、すぐに水にとり、殻をむく。
  • 出来上がったゆでたまごや大根は先に鍋に入れ、火を止めて味を含ませる(約3〜4時間置く)とおいしくなる。
  • こんにゃくは三角に切り、熱湯で3分ほど下ゆでする。
  • 厚揚げ、ゴボウ天、さつま揚げなど、練り製品、揚げ製品は、熱湯に通して油抜きをする。