いい味、いい笑顔 コーミー

ジャガイモのスパイシートマト風味ドリア

ジャガイモのスパイシートマト風味ドリア

ジャガイモのスパイシートマト風味ドリア

「あんかけパスタソース」を使った簡単アレンジレシピ。結構ごはんに合います! お好みのフレーバー(レギュラー・マイルド・辛口)で、辛さも調整できますよ。

調理時間
30

材料(2人分)

  • ごはん 400g
  • ジャガイモ 中1個
  • タマネギ 小1/2個
  • ハム 4枚
  • コーン 大さじ2
  • コーミあんかけパスタソース 280g(1袋)
  • ピザ用チーズ 適量
  • 塩・コショウ 少々
  • <ホワイトソース>
  • 小麦粉 大さじ1・1/2
  • 牛乳 1カップ
  • バターまたはマーガリン 15g
もっと見る

作り方

  1. <ホワイトソースを作る> 耐熱のボールに小麦粉と牛乳を1/4カップ程度入れ、泡だて器でよく混ぜ、ダマが無くなったら、残りの牛乳も入れてよく混ぜる。 バターを入れて、フタをせずに電子レンジで「加熱して混ぜる」を3〜4回繰り返す。 ※500〜600Wの場合:2分→1分→30秒→様子を見ながら10〜15秒ずつ加熱して、お好みのとろみになったら完成。 ※市販のホワイトソースを使ってもOKです。
  2. ジャガイモは皮をむいて2mm厚程度の半月切りに、タマネギとハムは1cm角に切り、コーンとともにフライパンで炒め、軽く塩・コショウして冷ます。
  3. ごはんにコーミあんかけパスタソースを混ぜ、サラダ油(分量外)を塗った耐熱皿に入れて平らにする。
  4. 粗熱がとれた【2】を【1】のホワイトソースと合わせて【3】にのせ、チーズを振りかけてオーブントースターでこんがり焼いたら出来上がり。