黒豆のキャラメルケーキ
黒豆ごはんの素を上手に使ってお菓子を作ります。休日のブランチにもおすすめです。
- 調理時間
- 25分
材料(20cmフライパン1枚分)
- コーミ丹波黒豆ごはんの素 1缶
- 砂糖 30g
- バター 20g
- (A)ホットケーキミックス 140g
- (A)砂糖 15g
- (A)卵 1個
作り方
- コーミ丹波黒豆ごはんの素を煮汁と豆に分け、煮汁を100ml量っておく。
- ボールに(A)、【1】の煮汁を入れ、よく混ぜる。
- 焦げ付きにくい加工をしたフライパンに砂糖30gを入れ、中火にかけて、砂糖が溶けてキャラメル色になってきたらバターを入れて溶かし、火を止める。
- 【1】で取り分けておいた黒豆を全体に散らし、上から【2】の生地を流し入れ、フタをして弱火で10分ほど焼く。
- 生地を裏返す。
- 皿の上に滑らせるようにしてケーキを取り出す。荒熱がとれるまでしばらくおき、切り分ける。
ポイント
- フライパンの上にクッキングシート(またはアルミ箔)、その上に皿をのせて押さえながら、フライパンを返してケーキを出し、そのまま滑らせるようにしてフライパンに戻す。底面に焼き色をつける。