いい味、いい笑顔 コーミー

サバのソース煮付け

サバのソース煮付け

サバのソース煮付け

ソースはかけるだけではありません。中濃ソースを上手に使って、味つけも調理も簡単に仕上げられます。

調理時間
20

材料(2人分)

  • サバの切り身 2切れ
  • 少々
  • ショウガ 1/2かけ
  • 100ml
  • 料理酒 100ml
  • コーミ国産野菜でつくったとろみのあるソース 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • お好みの付け合わせ 適量

作り方

  1. サバは軽く塩をして、しばらくおき、水気をふき取る。ショウガは皮をむき、薄切りにする。
  2. 鍋に水、料理酒、国産野菜でつくったとろみのあるソース、みりん、【1】のショウガを加えてひと煮立ちし、中火にしてサバの皮目を上にして重ならないよう並べ、おとしぶたをして、10分ほど煮る。
  3. 様子を見ながら皮目に煮汁をかけ、汁気が少なくなるまで煮からめていく。
  4. 皿にお好みの付け合わせとともに【3】を盛りつけて出来上がり。